Así fue el histórico oro de Iván Romeo en Zurich

Carretera 24/09/24 08:41 Sergio P.

La cantera del ciclismo español sigue produciendo ciclistas que van a dar muchas alegrías. Uno de los que venía derrochando clase desde hace unos años es el vallisoletano Iván Romeo que, en la contrarreloj en categoría sub23 del Mundial de Zurich 2024 ha demostrado con una contundente victoria todo lo que vale.

La joven perla de Movistar brilla en el Mundial de Zurich 2024

Memorable contrarreloj la que se sacó de la manga Iván Romeo para alzarse con el maillot arcoíris sub23 en el Campeonato del Mundo de Zurich 2024. Una carrera para la que llegaba en plena forma pese a no haber brillado en su segunda temporada como ciclista profesional enrolado en las filas de Movistar Team.

Una contrarreloj que, como el propio Iván relataba en meta, salió a la perfección “Intenté guardar para los 12 últimos kilómetros. Todavía me quedaban fuerzas y creo que salió bastante bien”. Una estrategia calculadora que mantuvo la emoción en la primera parte ya que, tras marcar el segundo tiempo en el primer punto de cronometraje, situado al final de la subida que el día anterior veíamos también en la prueba profesional, pero a casi 20 segundos del suizo Jan Christen, se enlazaba con la parte más rápida y más para contrarrelojista.

Un tramo en el que Iván comenzó a mostrar que podía ser un gran día aunque tampoco lograba hacerse con el mejor tiempo en el segundo intermedio donde era superado por el suizo Alec Segaert por apenas 5 segundos con Christen tercero un par de segundos más tarde. Sin embargo, el plan era apretar a tope de ahí a meta y salió perfecto. Un tramo donde un Iván Romeo imperial consiguió endosar nada menos que 32 segundos al sueco Jakob Soderqvist, quien también protagonizó una importante remontada para alcanzar la medalla de plata, teniendo que conformarse con el bronce el Jan Christen.

Lograba así Iván Romeo la que es, únicamente, la segunda medalla de oro contrarreloj en la categoría sub23 para el ciclismo español, 25 años después de que José Iván Gutiérrez lo lograra en el mundial disputado en Verona en 1999. Ni siquiera había nacido entonces Iván Romeo que, a sus apenas 21 años ya comienza a enseñar la clase ciclista que atesora.

No fue bien la carrera para el otro representante español, Markel Beloki, quién sufrió problemas con el cambio de su bicicleta y acabó viéndose obligado a cambiar de montura lo que le dejó sin opciones de disputar en la que es una de sus especialidades.

La corta pero intensa trayectoria de Iván Romeo está siendo fulgurante. Un deporte en el que se adentraba a los 10 años formando parte de la escuela del Club Ciclista Juan Carlos Domínguez. Sin embargo, fue en el equipo de la MMR Cycling Academy de categoría junior donde Iván Romeo comenzó a mostrar todo su potencial logrando en el año 2021 el doblete contrarreloj y línea en el Campeonato de España para desde ahí, pasar a la categoría sub23 en las fila de una de las escuadras de formación por excelencia, el equipo estadounidense Hagens Berman Axeon, la estructura de Axel Merckx que lleva décadas apostando por los jóvenes ciclistas.

El año pasado, ya integrado en las filas de Movistar Team nos regalaba una fantástica victoria en la quinta etapa del Tour del Porvenir y, unos meses más tarde se quedaba con la miel en los labios en la carrera en linea Sub23 de Campeonato de Europa en donde se colgaba la medalla de plata.