Un Remco Evenepoel desencadenado revalida el Campeonato del Mundo de Contrarreloj 2024

Carretera 22/09/24 18:03 Sergio P.

El emocionante mano a mano entre Remco Evenepoel y Filippo Ganna apenas duró la mitad de la larga crono que tenían que afrontar los ciclistas en el Mundial de Contrarreloj de Zurich 2024. El ciclista belga no dio opción a sus rivales y continúa el exitoso periplo que arrancó con el doblete olímpico de París añadiendo un nuevo maillot arcoíris a su colección tras el de ruta en Wollongong 2022 y el de crono que venció el año pasado en Glasgow.

Remco Evenepoel no da opción en el Mundial de Crono y avisa de cara al próximo domingo

Segundo mundial de contrarreloj para la cuenta de Remco Evenepoel que, pese al gran nivel de competidores que se daban cita en los Campeonatos del Mundo de Zurich 2024, a salírsele la cadena en la rampa de salida cuando quedaba menos de un minuto para arrancar o a que no le funcionara el medidor de potencia durante la prueba, en lo que el propio Remco definía como “la contrarreloj más difícil de mi vida”.

Una carrera la de Zurich que se disputaba sobre un trazado de 46,1 kilómetros, una distancia larga para lo que se estila en la actualidad, con un recorrido esencialmente llano pero con una parte intermedia en la que se encaraban las colinas que rodean la ciudad a través de una zona rompepiernas y una ascensión que se hacía dura.

Iban desfilando los ciclistas, algunos de ellos, poco habituales en pruebas de gran nivel, que tuvieron sus minutos de gloria como suele ocurrir en los mundiales aunque con tiempos bastante discretos a la vista de la media de velocidad marcadas. No fue hasta la participación de Edoardo Affini, reciente vencedor la semana pasada del Campeonato de Europa, cuando pudimos tener referencias consistentes de cara a la disputa de la prueba y que fue marcando los mejores tiempos intermedios en dura pugna con Jay Vine.

Sin embargo, pronto saldrían los favoritos a la victoria, comenzando con un Joshua Tarling que arrancaba con muchísima intensidad, también Primoz Roglic y un Filippo Ganna que salía apurando al máximo desde la primera curva. El último en tomar la salida sería, obviamente, el vigente Campeón del Mundo, que arracaba su participación con la incertidumbre de cómo podrían afectarle los problemas mecánicos sufridos antes de salir y, más importante, el problema del medidor de potencia, una herramienta esencial en una contrarreloj.

Pronto saldíamos de dudas cuando en el primer parcial, donde fueron batiendo los tiempos de Affini sucesivamente hombres como Jay Vine o Stefan Kung, Tarling lograba pegar un bocado importante aunque le duraba poco la alegría ya que Filippo Ganna le rebajaba 5 segundos y, poco después, Remco comenzaba a imponer su ley al superar el tiempo del italiano en unos notables 7 segundos. Por su parte, Primoz Roglic no tenía su día y se hundía en el undécimo puesto a 37 segundos de Evenepoel.

Más relevante sería el segundo punto intermedio, ubicado al finalizar la subida principal del circuito. Allí se consolidarían los tiempos del primer parcial con algunos hechos importantes. El primero, el hundimiento de Joshua Tarling que incluso haría peor tiempo que Affini, quedando fuera de la lucha tras ceder 52 segundos sobre un Remco Evenepoel que ampliaba su ventaja sobre Ganna hasta los 9 segundos.

Un tiempo que, si bien dejaba la carrera en un mano a mano entre italiano y belga, en principio debía de ser más favorable a Filippo Ganna, al ser descenso y absolutamente llano, a orillas del Lago de Zurich. Pero acababa Remco Evenepoel con la emoción que le quedaba a la carrera al mejorar en el tercer intermedio el tiempo de Ganna en nada menos que 19 segundos por lo que, salvo debacle o una nueva avería, dejaban la crono prácticamente sentenciada.

En la parte final únicamente nos quedó por ver como Ganna redoblaba sus esfuerzos en el último kilómetro para darse el gusto de doblar a Primoz Roglic ya casi sobre la linea de llegada y que, a buen seguro, le sirvió para apretar la clasificación. Y es que, finalmente, a Remco apenas le sobraron 7 segundos en meta aunque, también es cierto, que se sabía ganador en el último kilómetro e incluso se permitió cruzar la llegada levantando los brazos para celebrar su triunfo.

Inesperado tercer escalón del podio por cuanto Jay Vine tenía la contrarreloj bastante encarrilada hasta el tercer parcial pero sufría una aparatosa caída en la parte final que le dejaba sin esa codiciada medalla en favor de un Edoardo Affini que redondea una fantástica semana pisando el podio tanto en Europeo como Mundial.