Tom Pidcock hace honor al maillot arcoíris y gana con autoridad la Copa del Mundo XCO de Crans Montana 2024

Mountain Bike 23/06/24 16:00 Ignacio P.

En un circuito nuevo y muy exigente, física y técnicamente, Tom Pidcock ha logrado una sensacional victoria con la que confirma que actualmente es el mejor ciclista XCO del mundo.

Tom Pidcock gana la Copa del Mundo XCO de Crans Montana 2024 y confirma porqué es el Campeón del Mundo

Todas las miradas estaban puestas en el británico Tom Pidcock después del espectacular Short Track que ganó tras ir último en la primera vuelta, pero el XCO podría cambiar mucho las cosas.

Tras una salida accidentada por la rotura de cadena del checo Ondrej Cink, en el grupo de cabeza permanecieron todos los favoritos y solo la entrada al bosque comenzó a generar diferencias.

La primera sorpresa fue ver al alemán Julien Schelb tomar la iniciativa y ponerse al frente de la carrera con un primer ataque que nadie esperaba. Le valió para abrir un pequeño hueco que obligó a Pidcock a reaccionar y poner un punto más desde bien temprano.

Pidcok logró ponerse primero, pero una caída sin consecuencias le hizo tener que recuperar un par de posiciones que consiguió al inicio de la vuelta 2.

Y fue justo en la vuelta 2 donde la carrera parecía consolidarse delante con Pidcock liderando y abriendo un pequeño hueco de 7", Mathias Fluckiger llegó muy consistente desde atrás para ponerse segundo mientras que Schurter y Schelb rodaban tercero y cuarto a 13 y 19".

Mathias Fluckiger subió el ritmo para intentar acercarse a Pidcock en la vuelta 3, pero el británico no estaba dispuesto a ceder e hizo lo propio para aumentar su ventaja por encima del medio minuto con Fluckiger.

Nino Schurter sufrió una aparatosa caída en la que incluso se salió del circuito, pero se levantó rápido y sin aparentes consecuencias volvía a subirse a la bici tan solo habiendo cedido una posición. Pero ahí no acabó todo y en la misma vuelta le vimos caer de nuevo, esta vez en el Rockgarden.

El barro nunca ha sido su fuerte y parece que Schurter lo estaba volviendo a sufrir.

Aunque la velocidad estaba siendo muy alta, el barro estaba poniendo las cosas muy difíciles para todos y en la vuelta 4 Pidcock sufrió otra caída en una zona sencilla. Se levantó rápido y su generosa ventaja con Fluckiger le permitió tomarse el incidente con calma.

Aún así, la vuelta 5 comenzó con Tom Pidcock muy firme en cabeza con 40" de ventaja sobre Fluckiger mientras que el alemán Schelb rodaba tercero muy amenazado por la llegada de Schurter que venía muy decidido de nuevo.

La carrera estaba siendo muy exigente y a falta de 2 vueltas las posiciones delanteras estaban consolidadas. Solo Schurter, Schelb y Braidot peleaban por la tercera plaza.

La campana de última vuelta sonó con las mismas posiciones en cabeza carrera, pero ese último giro fue decisivo para las posiciones de la 3 a la 5.

Tom Pidcock continuó primero como un reloj y la ventaja ya era inmensa. Más de 1 minuto con Mathias Fluckiger. Todo parecía decidido.

Y así fue. Tom Pidcock llegaba a meta primero para ganar la Copa del Mundo XCO de Crans Montana. La segunda Copa del Mundo XCO que gana en 2024. Hasta el momento el ciclista con más victorias este año.

Mathias Fluckiger entró segundo con cierta tranquilidad mientras que la tercera plaza se decidió con un intenso ataque que comenzó Nino Schurter muy pronto y acabó con el italiano Luca Braidot ganándole la posición al suizo.

De los españoles, Jofre Cullel terminó en la posición 14 posición tras una muy buena carrera que estuvo condicionada por un pinchazo. Lo que le sacó del Top 10 y le obligó a firmar una gran remontada de más de 10 posiciones. Por su parte David Valero entró en la posición 25 y David Campos en la 43.