El Sub 23 Riley Amos sube al número 1 del ranking UCI por delante de Koretzky, Schurter, Fluckiger o Sarrou

Mountain Bike 03/07/24 07:00 Ignacio P.

Como cada semana, la UCI ha actualizado el ranking XCO Élite pero esta vez en lo más alto hay un ciclista de 22 años que aún compite en la categoría Sub 23. Se trata del estadounidense Riley Amos y ha logrado ponerse número 1 tras prácticamente ganar todas las carreras que ha disputado en 2024.

El ciclista Sub 23 Riley Amos se pone al frente del ranking UCI

El estadounidense Riley Amos es a sus 22 años uno de los ciclistas de XCO más prometedores de la escena internacional. Y con el maillot de campeón nacional, en su categoría, el del Trek Factory Racing está arrasando esta temporada en la Copa del Mundo. Ha ganado todas las pruebas XCO disputadas en la Copa del Mundo y también todos los Short Track, a excepción de un segundo puesto que logró en el XCC de Val di Sole. Pero ¿cómo puede llegar un ciclista Sub-23 a estar por encima de todos los de categoría élite en el ranking UCI?

Fuente MTBDATA.com

Lo cierto es que desde que se ha publicado el Ranking con Riley Amos en la primera posición son muchos los que piensan que quizás hay que cambiar algunas de las reglas sobre este sistema de puntos. El propio Jose Hermina así lo manifestaba en sus redes sociales: "Aparte de que Riley Amos es un talento indiscutible, el sistema de puntos tiene algunos defectos" .

Riley Amos ha ganado 15 de las 20 carreras que ha disputado este año, entre ellas todas las pruebas XCO de Copa del Mundo y todas las de XCC excepto la de Val di Sole donde fue segundo

Y es que en el Ranking XCO Elite, la UCI incluye los ciclistas Elite y Sub 23 que más puntos han logrado en competiciones UCI, pero con la salvedad de que en la pruebas Sub 23 se reparten muchos menos puntos.

El problema viene cuando algún ciclista logra hacerse con todo el botín de puntos de la categoría Sub 23, esta vez lo está haciendo Riley Amos pero en su día Vlad Dascalu también estuvo muy arriba en el Ranking ganando gran parte de las pruebas de la Copa del Mundo y Mundial, y esta situación se combina con una categoría Élite en la que los ciclistas de cabeza no están especialmente regulares durante algunas semanas o directamente se saltan carreras de la Copa del Mundo. Justo lo que está pasando esta temporada, donde solo Pidcock ha ganado dos pruebas de Copa del Mundo esta temporada, las dos únicas en las que ha competido. Y entre el resto de ganadores hemo visto resultados muy irregulares, como Koretzky que hizo podio en Brasil pero ha quedado en puestos muy retrasados en Val di Sole (24º) y Nove Mesto (20º) y se perdió la carrera de Crans Montana, o Chris Blevins que ganó la primera prueba XCO de Brasil y desde entonces no ha logrado entrar en el Top 20.

Seguro que el sistema del actual Ranking XCO Elite se puede mejorar, pero ¿qué pensáis del actual? ¿creéis que sería buena idea sacar la categoría élite? Os leemos en nuestras redes sociales.